凍らせた豆腐ぷるぷるの日
2023/08/02の日記
先週豆腐を間違えて冷蔵庫に入れてしまい、このまま捨てるしかないかと思って調べたら、美味しく食べられることがわかった。肉に似た食感らしい。
なので、今日は豆腐の竜田揚げを作った。
簡単。凍った豆腐を一口台に切ってレンジで6分ほどチン。酒醤油生姜ニンニクを混ぜたものにそれをドボン。しもったかなと思ったら片栗粉につけて油でジューッ。
外がカリカリで中がぷるぷる、ちょっとモチモチ(片栗粉なので)な揚げ物ができた。味は衣がほんのり唐揚げ風味。塩で食べると美味しい(豆腐に味がしもわなかった)。
初めての食感と見知った味で、不思議な心地がした。
豆腐が余りそうになったら冷凍しておいて、また作るかもしれない。
晩御飯、あとは、焼き鮭、納豆、中華スープ。
本当はじゃがいもを何かしらにしたかったけれど、家族が予想より早く帰ってきて、作る暇がなかった(早く帰ってくるのはうれしい)。
もっと何か書こうとしたけれど、浮かばないや。そういう日もあるよね。
おやすみなさい。
追記
しもう、は標準語じゃないと思う。
染みる、でいいのかな。関西の人はしゅんでるって言いますよね、多分。